ATMBOX金融自助设备技术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

[原创] 12.17日 维修日志(持续更新,希望大家参与讨论)

金牌会员

点券

入行快一年了,现在手里有20多台机器,不过机型基本都有,5873 5873E 5874 5884 5886 5887 ,比较杂,呵呵。我会把的平时遇到的一些问题及自己的解决办法发上了,希望大家能指导出更佳的解决办法。或许有些问题对老手而言都是小问题了,但是希望这个贴子可以给予新人一定的帮助。(很多用词都不专业,都是按自己的理解去给它定义部件名称)
2.16 ,机型5873,报的问题是卡钞,到了现场发现钞票卡在退钞口部位,原因是退钞模块的那个抬钞板上的皮带滑下,恢复后正常。然后机器拒钞,清理验钞模块(有时候机器装的位置不好,门不能完全打开,这时候可以找个镜子来看验钞模块,擦起来比较准确)。拒钞问题解决后,通讯又出现问题(很多时候通讯问题都不是我们机器的问题,但是我必须得排除机器问题才能和科技部联系)。我重启了几次的话,有一两次通讯能恢复,但是2 3分钟后通讯又不通了。于是拆下主机,擦擦网卡金手指,清下主板的NV。还是不行,就检查线路,到他们交换机处检查网线接口。去动了动网线接口后通讯又正常了,不知道到底问题出在那里,可能是我打电话到后台他们处理后好的还是交换机处接触有问题。
     清NV我犯了个低级错误,导致今天下午还得去解决。那是233的机箱,清主板的话应该是第6位,但我很少清主板,一般清出钞控制板应该是3 8,于是很自然的清了38 。机器存款正常,但是凭条打印机无动作,做7的话直接报凭条打印机OK。我去之前打印机是没问题的,我想可能是我清主板清出的问题 。

准备解决办法,清打印机NV,清主板NV,进CMOS把主板设置恢复默认(我个人觉得应该这个办法可以解决问题) 另外有个问题请教下,把主板恢复默认的话,一些通讯参数什么的不会丢失的吧,不需要重配了吧。

2.17日   今天下午过去了,做了以下处理办法:清凭条打印机NV,清主板NV,进CMOS把主板设置恢复默认,凭条打印机做7依然无动作,按进纸键正常出纸有笑脸。进入诊断,没有凭条打印机这项, 应该是没有认到打印机。
而且还出现了个新问题,就是存钱时候,进钞口不是有个绿灯的么,现在也不亮了,不知道是不是我进诊断的时候不小心按了哪个设置给关闭了,望知道的朋友指导下。

2.18  5884,客户说做了几次9都不能恢复,到达现场做了遍9,吸了2张钞票出来(一个钞箱),可能是之前有张钞票卡在哪里了。错误代码是16,主测时传感器脏,拆下清洁。(以前犯过一次错误,用镊子夹着酒精棉擦这个传感器,不小心导致短路而烧了一个传感器)。还有报过02,废钞多,一般是轴套问题,以前我是换轴套,现在我直接绑扎带,效果很好(副作用是齿轮间接触变紧了,时间久了可能会磨损加剧)。

2.19 5873E,客户自己改保险柜密码,结果说改完了打不开。然后我打开外壳复位,让她重新输入新密码,成功修改。改完后她说她也是和我一样的步骤改的,改完后密码也能转到90这里啊,我就随便问了下她插了钥匙没,结果她说忘记没插钥匙。很囧。

2.23 5884   卡钞,听出钞模块声音不正常,检查时序错误,判断是齿轮问题,更换一灰齿后正常。

3.1 5886  无取款项报修,到现场看代码是03,吸钞失败,再下面的代码是 01 10 03 00 00 00 00 20 20  检查时序 轴套 吸盘等都正常,钞票为全新,怀疑是钞票太新了,然后做出钞测试,每次40张,吸钞都很顺畅。

3.3 5884  无取款项,到现场看代码报16,检查主时序盘,发现卡簧脱落,时序盘滑出,磨到主测时传感器了,把卡簧加紧重新固定主时序盘后正常。

3.11  今天有两台机器都是网络问题。一台是今天新装的5887,可能是后台还没有配好的原因吧,不过刚开始还能PING通路由,过会路由都PING不通,不知道是我配置问题还是网络问题,明天再去看。
另外台84的机器,有客户取款中途就暂停服务,我到现在看故障是网络不通,但是我PING的话能PING通后台,就是没有数据响应。ATMP流水是 NO RESPONSE FROM 可能是后台的问题吧,上次遇到过一次,重新删除配置后正常,不知道这次是不是了。

3.20  5874卡钞,检查时序都很正常,右边的小三角也正对着小圆柱,检查机轮的间隙也正常,然后拿钱做测试,发现钱打到机轮的时候虽然不卡也不跳钱出来,但就是感觉不顺,把主时序微调下(三角调到小圆柱的上方一点点),再做测试,出钞看起来很顺畅了。

4.10 5884不对外服务,看代码是流水打印机故障,报08,通讯错误,当时清洁完后做了50多遍测试都正常使用。结果几小时后又报错了,更换打印机后正常。可能是板子有问题吧,有待观察。
PS :上面那个流水打印机第2天找到原因了,有根SDC连接线破皮了,用胶带裹好后正常了。
5.12 今天新装一台5887,装的过程就不废话了,装完后第一笔测试就卡钞,卡在快要送到叠钞挡板的那里,经检查原因是那4根小皮带(不知道叫什么,呵呵)中有一根脱落了,装好后正常使用。。。现在NCR的新机器都这样不负责任的出厂了。。哎。。抱怨下。

8.22  这几个月一直没更新,主要是没什么好说的,自从上了跨平台后,把一批老机器基本上都拆掉了,加了2 3台6625的,总共就10多台,一个月都没什么问题。说下这个星期遇到的一个软件方面的问题吧,是关于交行6625的跨平台机器。客户报修说清钞时候做完第2项本地统计后就重启,试了几次都是如此,然后到现场我也清了2遍,都是提示 ERROR PLEASE REBOOT ,问下同事有没有遇到过,他们也没碰过,就让我问下做这个软件的工程师,我打电话过去说明了这个情况,他判断是WSAP下一个文件损坏了,给我传了一份让我替换下试试,一替换后就正常清钞不重启, 事后问客户才知道,在清钞的前一天晚上停电了,然后UPS的电也用完了,可能是突然断电引起的文件损坏。当然,重装系统也可以解决问题,呵呵。

12.17  今天就谈谈87长款的问题,最近这批87的机器渐渐出现出钞失败的现象,客户取款后钱都吸出来了但是都打到废钞箱了,可能是机器使用2  3年后皮带都老化松弛了,皮带之间的压力不紧 皮带跑偏等。导致钱送出的时候不整齐倾斜到前面传感器的时候报错打回废钞箱。解决办法么条件允许的情况下当然最好就是换皮带了。不换皮带的换就看情况严不严重了,有一台不太严重的我就用湿抹布把皮带全擦一遍,所有轴上上油润滑,使用了几个月了貌似还没报修来。今天这台的话跑偏蛮严重的,我就在严重跑偏的那个轴上稍微了缠了点电工胶带,皮带是不跑偏了,但是3根皮带速度就不一致,出来的钱会稍微有点斜的,看这几天使用情况看星期一效果如何。

版主

点券

支持把维修日志写出来,一是可以帮助他人,二是可以提高自己.(顺便提醒一下楼主,日后编写请将日期字体加红加大,这次我替你修改了.)

超级版主

点券

Email:k@atmbox.com     QQ:7134319    快来设置你的微博签名吧    微信公众号:atmbox_com
行业志blog.atmbox.com

新手上路

点券

乞丐

点券

乞丐

点券

1万

论坛元老

点券

金牌会员

点券

1万

版主

点券

3万

论坛元老

点券

金牌会员

点券

金牌会员

点券
以前修56的老机器 清了主板后都要重配通讯参数的

金牌会员

点券

金牌会员

点券
233主板集成了SSPB板,有十位拨码开关,第六位清NVRAM,第三、八位清的是什么?

论坛元老

点券

发表回复