ATMBOX金融自助设备技术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为了老有所养,我要和ATM行业告个别

发布者: 我为歌者狂 | 发布时间: 2016-5-4 02:42| 查看数: 4777| 评论数: 20|帖子模式

不知不觉,在ATM行业摸爬滚打了15年。

现在终于决定,离开这个行当了。

离开之前,我想说说我对行业的判断,称不上专业,只是一些个人观点,文笔也不佳,就当做看我记得流水账吧。

声明:不代表任何公司,也不以任何业内企业员工的身份说下面的话,只希望对atmbox里的兄弟们有所帮助。

从1995年我买了第一双皮鞋,吊儿郎当上大学开始说起吧。

那是一个令人忧伤的夏末,来到了一个陌生的城市,给家里打电话(主要是给女朋友打电话),还要去邮电局的岁月......次奥,扯远了!回归正题:
大约1995年前后,国内金融业开始步入计算机时代,那时候依稀记得学校大门旁边某家银行的玻璃窗上,贴着不干胶“电算化”三个大字,现在想想那时的银行VI真是粗鄙,那是银行业机器替代人工的第一波浪潮,很多银行开始招聘计算机专业的大学应届毕业生。

到了2001年,我进入这个行业,起初做了一名受人敬仰的ATM工程师——你别不信,真的受人敬仰了小两年儿。我说的ATM工程师,也就是现在我们自嘲说的“维修工”。

彼时国内ATM行业初生,无论厂商、服务商,银行,对自助金融这一趋势都非常乐观。之后的十余年,银行开始大规模采购ATM。有人把ATM的普及,称为银行业机器替代人工的第二波浪潮——但我不认同这个“波儿”,真正的机器替代人工的“波”,那时还未出现,后面我会有解释。

ATM和POS的普及,全社会进入了刷卡时代,吃喝拉撒一张卡,似乎很是时尚,现在看不过尔尔。

2003年,发生鸟一件表面看与行业无关,但却会影响到未来几年的行业走向的大事件——2003年淘宝成立,同年末推出支付宝。

但那时的淘宝只是淘宝,支付宝只是支付宝,网购还是个新鲜事物,支付宝只解决网购(支付)的信任问题

入行后,感觉同行们都比较稳定,收入也不算寒酸。2005年之后,因为在下的各种性格缺陷,包括不文艺,没内涵,喜欢调戏管机员等各种不良品质,更重要的是对于“一手油泥,满头大汗”的工作实在厌烦,于是开始接触商务层面的工作,还好领导认可,就干上了售前、销售等等一干杂活,也就是这之后,我才脱离技术,考虑行业,行业的走向,终归会影响到自己的职业和生存状态。
当时光的指针,被上帝拨到了2010年后,尤其是近两年:

——》往行业内看,身边很多老同事、新同事来来去去,换工作,跳槽,跨行业......一些中小型公司举步维艰,甚至也有关门歇业。ATM价格下破5W,CRS到了7W区间,维保企业的收入更是大幅下滑,此外,一些规模较大的生产企业开始多元转型。大型商业银行网点转型真正开始,采购量开始见顶。

——》往行业外看,智能手机开始普及,支付宝已经不是当年的支付宝,微信也不仅是一个社交工具,他们变成了“桥”,一个跨在银行和消费者之间、消费者和商业支付场景之间的最便捷的桥。今天,当我和同事中午订餐或者外出就餐,就算是偶尔吃个路边摊儿,也能给小老板儿来个手机支付,下班后去超市,款台前,几乎一半以上的人们,拿着智能手机付款,特么出门随手优步滴滴,比养车实惠又省心多了。

一两百元现金放在口袋里,一两周后,还是那一两百元。

如果你理解我想说什么,就知道上面所说的全都不是废话。
我照了照镜子,虽然还是拉磨英俊,但眼角特么已经有了一点儿皱纹,这时候才发现这世界变得太快了,有点跟不上节奏了,我现在很想静静~~~~~

ATM是什么?有些企业把ATM定位于支付工具(
你知道我说的是谁~~~but你为嘛不说ATM是奥特曼呢?次奥!为了炒概念,指鹿为马的笑话在业内一件接一件。人坚不拆,不点名批评了!
ATM只是一个给你提供金融服务、尤其是小额现金服务的自动“柜员”,你取了钱,去商店买包烟,给老板十元钱,这个过程才叫支付。能特么是一件事吗?支付宝、微信支付,便是对接零售场景的智能化工具。

现在,移动支付要干的,就是要革旧技术的命!
干掉ATM!

真要命!

除了取出现金,ATM能干的,现如今几乎全被手机银行、微信支付、支付宝给霸占~~好粗暴的霸占了!!!所以,银行业机器替代人工的真正的第二波浪潮,是移动支付,而不是ATM。移动支付,才能称为“自助金融”。

你可能要说了,移动支付现在还很嫩,蹒跚学步呢。我不否认,请你耐心看完下面关于人类技术进步的判断:

记得之前火爆朋友圈的一篇关于人工智能的文章,文章讲述了从工业革命、信息革命、一直到现在的人们对人工智能的探索。大体意思就是,技术的发展,并不是一条平滑的线性方式在发展,而是在未来面前,竖起来一个大陡坡,用国人爱用成语的习惯讲,就是突飞猛进啊——

关于技术突飞猛进,作为一个经验主义者,我要多说几句:

上帝之手再次犯贱,又把时光的指针拨回我上大学的1995年(在时光隧道里来回跑,真累死宝宝了),那时我用的系统以DOS为主,当然也能玩游戏,有刺杀希特勒、波斯王子等等,像素般的图案游戏。97年接触Win3.2。99年开始用56kbps调制解调器连接城市信息港上网,每次听见哔哔啵啵的拨号音,我都认为我链接了整个地球,老牛逼了。

大约98年前后吧,中关村有个广告牌——“中国人离信息高速公路有多远?——向北1500米”,这是瀛海威的广告语,中国互联网开始启蒙。

之后的十几年间,水木清华BBS、首个B2B电商8848、榕树下、OICQ(就是你天天用的球球)、联众游戏、盛大、网易、新浪、淘宝、支付宝、伟大和正确的GFW之墙,墙外的facebook、推特、一直到智能手机催生的line、手机微信,google还整出了阿法狗,干掉了人类围棋界的大BOSS。。。。

从瀛海威到阿法狗,到如今不过20年,你感受下这20年,是不是阻挡不了人类上火星了??

特么的真目不暇接啊,我还想静静~~~~~

上面的这堆废话,我要说的意思是,新技术的发展越来越趋于跨界融合,更像是聚变反应,放大到人类历史这个维度,不过是瞬间便完成了新旧技术的革命!诺基亚王朝的覆灭、柯达帝国的衰亡,无一外乎。

别看现在你还在ATM取钱买包烟,别看现在微信支付、支付宝还不成气候,但当三两年后,移动支付成了气候,让你离不开、用得酸爽的时候,你回望今天,会发现——特么的不过三五年!

是的,我的论断,就是三五年后,ATM真的是可有可无:它占用宝贵的城市空间资源、它能耗高、它不划算,它是一种陈旧工具——它只解决了把账户内的数字变换成现金。如果把支付称作桥梁,ATM只能算是“引桥”,而现在的移动支付,是整座桥梁。

另一个论断,是ATM在10年内,再也没有太多的市场想象力了,从业者,若你已经干了好多年,就再熬个十年,也没啥。

新人,就别进入了。否则等你刚而立之年,就得遇到“跨界跳槽”这个神圣而悲壮的事。
那边有哥们说了,不可能,ATM在国内破百万台没有问题,现在都90来万台了,这么大的市场,怎可能说亡就亡?

“哥们你这话没错,当年电话亭还满大街都是呢。你在看看现在,看见电话亭就跟撞鬼一个概率。你再看看你家里的固话,赶紧找抹布擦擦土去吧~”

这个哥们已经擦土去了,耳根子真是清静。

那边儿一姐们儿朱唇轻启,声音颇为性感的道:现金不死,ATM不死。

我温柔的对她说:“亲爱的,我没说ATM会灭亡,
正如十万百万年后,人类不会灭亡一样。我是说它会失去自我更新这个最基本的生存动力和进化能力,因为它马上会变成支付生态的累赘。什么叫做生存动力?你看动物们,当春天来了,狮子和猴子就开始了交配~~”次奥,赵老师附身!!!!

这个姐们给了我一捆儿秋天的菠菜,自语道:狮子和猴子可以交配吗?起身去了卫生间,世界再次清静。

狮子和猴子,跨界结合确实有难度。
很多年前,某位大神写的《趁早离去,ATM维护业没有光明,没有前途,只有失望! 》,我今天只是换了个角度,也换了个写法,从行业范畴来考虑我们的职业生涯,仅供各位参考!

最后,我还是要感谢这个行业,我最初的15年处女般圣洁的职业生涯,都献身给了ATM!!还要感谢即将分别的同事,谢谢你们对我的宽容和帮助,更要感谢ATMbox,在这里,我认识了老K!一位普通低调但是蛮传奇的大哥!还认识了众多行业同仁,有些成为我的莫逆之交。

谢谢各位,青山常在绿水长流,我还会常来看看~

2016年5月4日发于Atmbox。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

已有 2 人评分点券 收起 理由
tanling107 + 1
大爱CLZ + 3

总评分: 点券 + 4   查看全部评分

最新评论

我为歌者狂 发表于 2016-5-4 02:56:00
只是因为睡不着,才来抒发一下失眠的情感,如果你读的懵逼了,那我的目的就达到鸟~~~~
orchid_linux 发表于 2016-5-4 14:15:12
楼主,接下来有什么打算,我也从业8年了,干这行的还能跨哪些行,给师弟留点建议,谢谢!
mana 发表于 2016-5-4 14:23:25
从您的文章里,我找出了5处次奥~~~~。
也是一篇神文,给你推送到论坛幻灯,希望大家讨论。
helloxgh 发表于 2016-5-5 16:21:43
的确,一个产品最怕的就是失去自我更新这个最基本的生存动力!次噢,这“婶婶"刺激了我!
★Jerry★ 发表于 2016-5-17 15:12:17
很中肯~~~~
larrylily 发表于 2016-5-18 18:41:16
楼主说得很对,以后ATM会跟电话亭一样成为古董,人出门根本不用带钱
ATM维护11 发表于 2016-5-27 16:21:06
运通聪明,老早开始布局,包括售票机,押运业务,举牌神码等。怡化也聪明,努力造势,力争在行业衰弱前赶上上市一波(实际上现在已经衰弱了)。今年,几大行招投标,NCR迪堡压根就没去,这样的售价,赔本挣吆喝。而一波水军却因为谁是出货量老大争论不休。
ATM维护11 发表于 2016-5-27 16:25:59
我楼下只有4张板凳的早餐店,都贴出支付宝和微信二维码了,没错,1块钱的油条你都能用支付宝支付。而且不用任何设施任何投资,仅仅是打印一张二维码。
Goday_up 发表于 2016-6-5 23:49:19
同感,且有类似经历。ATM欣欣向荣的时代过去了,但ATM终将存在,就像超市里售卖的固定电话。毕竟,现金不会那么快消亡。
只会修上柜锁 发表于 2016-6-11 21:10:46
中国将近3E的退休人员,他们的社保很大一部分还需要ATM还支付,总不能工资不取了,用支付宝什么的交易啊?切,那些5,60年代的人恐怕还没那么潮~!
YYWL 发表于 2016-6-13 17:21:31
时代的进步,行业的变革,创新无处不在,一个时代的衰退,总是伴随新时代的来临。
四眼扒皮 发表于 2016-6-14 11:03:34
唉,这行已经不适合结婚的人干了,也算是一份吃青春饭的工作,是该转行啦!迷茫
訫咴噫泠 发表于 2016-6-15 09:24:31
青春已逝,我们能做的只是陪着她慢慢变老!
kobesorose 发表于 2016-7-13 17:13:29
呵呵
12下一页

您需要 登录 后才可以回复,没有帐号?立即注册 使用QQ帐号登录
高级模式最新招聘精华资料投稿联系
回顶部